Среда, 08.05.2024.


...

Яндекс.Погода
...
Forex4you – лучший форекс-брокер Юго-Восточной Азии 2017 (IAIR AWARDS). Откройте реальный счет
Меню сайта
Поиск по сайту



Яндекс.Метрика

Главная » Странички пользователей » ТЁТЯ КЛАВА » Мои рецепты

Тесто куличовое
23.04.2011, 13:10

Тесто куличовое.

    Меня часто просят дать рецепт теста для куличей, вот решила написать рецепт здесь и просто давать адрес  странички. Давала многим рецепт, но, не все могут сделать тесто нужной консистенции и получить нужный вариант с первого раза и бросают эту затею, то ли от лени своей, то ли…., да,  много причин может найти человек для своего оправдания. Ведь раньше, всё делали годами,  достигая определённого уровня мастерства, передавая рецепты из уст в уста своим дочерям, а вернее из рук в руки. И девочки ко времени своей самостоятельности уже набивали руку и владели техникой выпекания в совершенстве. При этом хочу заметить, что никогда и ни у кого не было одинаковых на вкус и цвет изделий приготовленных по одному и тому же рецепту. Так же и с этим тестом, необязательно, что у Вас получится именно то, что вы ожидали, но пробуйте, экспериментируйте, достичь можно многого методом проб и ошибок.

    Прежде всего, надо приготовить опару для теста, она проста.
    Берём два стакана теплого молока, да хочу сразу заметить все продукты тёплые, комнатной температуры, ничего холодного из холодильников, далее по тексту постараюсь не забывать напоминать об этом. Засыпаем в молоко одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли и сто граммов дрожжей. Дрожжи желательно сырые (живые) не сухие.  Мука…муки надо насыпать  и замесить как на густые оладьи (жидкое тесто) и оставить на столе подниматься. И когда опара поднимется до предела и начнёт уже опадать, значит уже готова.(рассчитывайте в какую посуду поместить, что бы было куда подниматься)

    Теперь приступим к самому тесту. Пропорции я описываю те, с которыми чаще всего имела дело сама, так как изделия получаются очень вкусные и их всегда не хватает. Но, хочу заверить Вас - оно того стоит. Когда видишь довольные глаза и уплетающие за обе щеки лица, забываешь про всю немытую посуду и труды, потраченные на приготовление этих плюшек и рулетов.
    В эмалированное ведро разбиваем десять яиц (яйца теплые, комнатной температуры), сто граммов растительного масла, положить  четыреста граммов сливочного масла,  для любителей можно до пятисот граммов, теплого сливочного масла, но не увлекайтесь, а то тесто может получиться рассыпчатым. Налить восемьсот граммов молока (комнатной температуры), верхом столовую ложку соли. Так как от экспериментов ни кто не застрахован, то сахара обычно насыпают столько же, сколько и молока, в нашем случае восемьсот граммов. Перемешиваем, что бы сахар разошёлся желательно. Добавляем сюда нашу опару и тщательно всё перемешиваем. Насыпаем муки и месим, консистенция теста должна получиться такой, что бы оно сползало с руки. Ставим и даём подняться тесту, я обычно замешиваю вечером – поздним, а ранним утром пеку.
   
    Из теста можно делать и куличи и плюшки и рулеты с кишмишом (изюмом) и орехами грецкими. После разделки теста, надо  дать ему подняться перед выпечкой, приблизительно занимает минут пятьдесят, плюс минут пятнадцать минут, всё зависит от температуры окружающей среды. Выпекать надо при температуре 160-180 градусов(всё от духовки зависит, могут быть отклонения и от этих параметров), времени на выпечку уходит около пятидесяти минут, опять-таки время может разниться.

Вот и всё… Приятного всем аппетита!!!

Мууу-ааа.. вкусно!!!


Категория: Мои рецепты | Добавил: Клавдия
Просмотров: 1501 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Оля  
Дорогая Клавдия Федоровна! Я очень благодарна Вам за то, что печь куличи я начала с Вашего рецепта.Как это давно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]