Среда, 08.05.2024.


...

Яндекс.Погода
...
Forex4you – лучший форекс-брокер Юго-Восточной Азии 2017 (IAIR AWARDS). Откройте реальный счет
Меню сайта
Поиск по сайту



Яндекс.Метрика

Главная » Странички пользователей » КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ » Страницы

Салаты
05.02.2011, 11:07




САЛАТЫ


    Салаты — легкие, вкусные и питательные блюда. Их готовят: 1) из овощей (сырых) и фруктов и 2) из овощей (вареных и сырых) и яблок с добавлением мясных или рыбных продуктов, крабов или раков.
    Салаты первой группы подают к жареному или отварному мясу, птице и рыбе. Салаты второй группы употребляют в качестве закуски в начале обеда или ужина.
    Для салатов используют преимущественно следующие о в о щ и: с ы р ы е — зеленый салат, огурцы, помидоры, редиску, сельдерей, морковь, белокочанную капусту; в а р е н ы е — картофель, морковь, репу, цветную капусту, спаржу, зеленый горошек.
    Сырую морковь для салата следует натереть на мелкой терке и смешать с заправкой (майонезом, сметаной). Такой способ обработки моркови обеспечивает наилучшее усвоение содержащегося в ней каротина, из которого в человеческом организме образуется витамин А.
    Из фруктов для салатов чаще всего употребляются яблоки. Кроме них, можно исполь-

зовать груши, апельсины, мандарины, сливы и различные ягоды.
    М я с н ы е  п р о д у к т ы для салатов берутся отварные или жареные — говядина, телятина, свинина, птица и дичь, р ы б а — отварная.
    Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны, растительное масло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус «Южный», «Острый» или «Кубанский».
    Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.
    Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе.
    Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения

Содержание
стр. 37


отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.
    Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
    Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.
    Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.

Подготовка   овощей и фруктов  для   салатов

    От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид.
    Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат обсушивают на салфетке.
    Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1 — 2 часа в холодной воде, промывают сельдерей два раза в чистой воде.
    Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.
    Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают.
    Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры.
    Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде.
    Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру.
    Лук репчатый и зеленый. Наиболее хорош для салата крупный и сладкий лук.

Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3—4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко.
    Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками.
    Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат.
    Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.
    Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (½ см).
    Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками.
    Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками.
    Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3—4 см, варят в подсоленной воде, а затем охлаждают и хранят в отваре.
    Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.
    Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2—3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
    Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для обсушки.

Содержание
стр. 38

Категория: Страницы | Добавил: Admin
Просмотров: 1649 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]