Хорошо летом в жару выпить холодного домашнего кваса. Ядреного, бодрящего, а главное, Вы знаете, что Вы пьёте, не в укор магазинному будет сказано. Если не сразу получится тот результат, который Вам нужен, пробуйте, экспериментируйте. Ведь оттенков вкусовых может быть очень много.
Рецепт:
1) В десяти литровую кастрюлю или ведро (эмалированное или любое другое не окисляющиеся) нарезать 1,5 булки чёрного хлеба или сухари (обычными кусками, как едим). Залить кипятком – 3см. от верха, то есть почти по края (чтобы осталось место только для опары). 2) Приготовить опару: 2 стакана муки (лучше ржаной), половину стограммовой пачки дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 0,5 литра тёплой кипячёной воды. Оставить вызревать. 3) Когда вода с хлебом в кастрюле или ведре остынет до комнатной температуры, положить туда опару, 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешать. Оставить надвое суток. 4) Потом отцедить через ситечко, ну или как вам удобнее, можно через марлю, а может и ещё сейчас какие есть варианты, главное не через фильтр, а то там весь квас и останется. Поставить банки под пластмассовой крышкой в холодильник и пейте на здоровье, очень полезно. Можно добавлять сахар по вкусу на любителя (в свою кружку, а не в общий объём), а можно и так. Получается около семи литров.