• Витаминный настой:хорошо измельчить и перемешать 2 части плодов
брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Заварить 1
стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3—4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 3
раза в день.
• Витаминный настой:на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать
тонкий слой нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев
смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей —
свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить целиком
цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это нужно накрыть еще
несколькими тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После
этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли
(1 ст. л. на 1 л
кипяченой воды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого
из перечисленных компонентов. А через 3—4 дня настой можно употреблять. Овощи
из настоя также пригодны к употреблению.
Листья свеклы, редиса, цветной капусты и других овощей обладают мощным
противомикробным действием, подобно чесноку и луку.
• Витаминный настой:смешать в равных пропорциях листья малины,
черной смородины, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики,
цветы одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и
красной рябины, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л.
смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 ч, процедить и принимать
по своему усмотрению.
• Настой из
молодых Листьев березы:залить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо промытых и
измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2-3
раза в день. Обладает прекрасным мочегонным свойством.
• Настой из
листьев земляникиприменяют для полоскания при стоматитах, гингивитах,
пародонтозе, запахе изо рта. Для этого измельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч.
Пить порциями по 300—400 мл в теплом виде.
• Настой
калины обыкновеннойобладает общеукрепляющим и успокаивающим действием:
заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов калины, настоять, укутав, 2 ч,
отжать и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
• Настой
листьев кипрея (иван-чая)следует пить при авитаминозе: заварить 1
стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин и
процедить. Настой пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• Настой
орехаиспользуют как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Для его
приготовления нужно залить 1 стаканом кипятка 20 г листьев или зеленой
плодовой корки, настоять 1 ч. Пить по 1—3 стакана 3 раза в день.
• Настой
первоцветапомогает при недостатке в организме витаминов С и А: заварить
1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин,
процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• Настой
плодов рябины:сухие ягоды заварить как чай (залить 1 стаканом кипятка 1
ст. л. ягод), настоять 1 ч и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству
каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина
занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод
рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.
• Настой
плодов шиповникаувеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления
после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных
заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет
на организм при некоторых желудочных заболеваниях.
Для приготовления
настоя 20 г
сухих плодов промыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка, кипятить на
водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить.
К полученному настою можно добавить по вкусу сахар или мед и пить по 1/2 стакана
3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней.
Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре (до первых заморозков),
когда они становятся красными.
• Настой из
листьев шиповника:весной при появлении первых листочков сорвать их и
помять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени.
Употреблять как обычный чай.
• Напиток из
лимона, моркови и меда:растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л. меда,
отжать сок из 1 кг
моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.
• Напиток из
черной смородины:протереть через сито 700 г черной смородины и
смешать ее с медовым сиропом (в 0,5
л кипяченой воды растворить 6 ст. л. меда). Эту порцию
напитка необходимо выпивать в течение двух дней.
• Витаминный
напиток из хвои:свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть
холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной
хвои залить 2 стаканами холодной воды, подкислить, добавив 2 ч. л. очень
сильно разведенной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. Поставить в темное
место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.
Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л холодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять
18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое
значительно больше, чем летом.
• Напиток из
хвои кедра: измельчить 100
г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поставить на
огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 мин и
настоять, укутав, 1—2 ч. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день, добавив
сахар или мед.
• Отвар
почек или коры осины:заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной
коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 мин,
после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день.
При отсутствии растительных источников
витаминов можно использовать препараты «Аэровит», Декамевит», «Ундевит»,
содержащие витамины в оптимальных
соотношениях. Поливитамины принимают внутрь после еды. Для взрослых средняя
дозировка «Аэровита» — 1таблетка
2 раза в день, «Декамевита» — 1 таблетка 2—3 раза в день, «Ундевита» — 2 драже
2раза в день. Для детей дозы
поливитаминов должны быть в 2 раза меньше.