Среда, 08.05.2024.


...

Яндекс.Погода
...
Forex4you – лучший форекс-брокер Юго-Восточной Азии 2017 (IAIR AWARDS). Откройте реальный счет
Меню сайта
Поиск по сайту



Яндекс.Метрика

Главная » 2010 » Август » 30 » Витаминные рецепты (Настои, напитки, витаминные настои)
11:53
Витаминные рецепты (Настои, напитки, витаминные настои)

РЕЦЕПТЫ

Витаминный настой: хорошо измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3 час­ти листьев крапивы, 3 части плодов шиповни­ка. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3—4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.


Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой на­резанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей — свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить цели­ком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это нужно накрыть еще нескольки­ми тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л кипяченой во­ды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных ком­понентов. А через 3—4 дня настой можно упот­реблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению.

Листья свеклы, редиса, цветной капусты и других овощей обладают мощным противомикробным действием, подобно чесноку и луку.


Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смороди­ны, лесной земляники, черники, яблони, вишни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цве­ты одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной ряби­ны, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 ч, процедить и принимать по своему усмотрению.


Настой из молодых Листьев березы: за­лить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо про­мытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Обладает прекрасным моче­гонным свойством.


Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта. Для этого из­мельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300—400 мл в теплом виде.


Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действи­ем: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. пло­дов калины, настоять, укутав, 2 ч, отжать и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.


Настой листьев кипрея (иван-чая) следу­ет пить при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин и процедить. Настой пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.


Настой ореха используют как общеукрепля­ющее средство при авитаминозах. Для его приго­товления нужно залить 1 стаканом кипятка 20 г листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч. Пить по 1—3 стакана 3 раза в день.


Настой первоцвета помогает при недо­статке в организме витаминов С и А: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, на­стоять, укутав, 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.


Настой плодов рябины: сухие ягоды зава­рить как чай (залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод), настоять 1 ч и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержа­нию витамина Р рябина занимает одно из веду­щих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить вита­минный сироп или варенье.


Настой плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстанов­ления после нагрузок. Помогает как восста­навливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улуч­шает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболе­ваниях.

Для приготовления настоя 20 г сухих плодов промыть в холодной воде, залить 0,5 л кипят­ка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно до­бавить по вкусу сахар или мед и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней. Собира­ют плоды шиповника в конце августа и в сен­тябре (до первых заморозков), когда они ста­новятся красными.


Настой из листьев шиповника: весной при появлении первых листочков сорвать их и помять до появления сока, после чего высу­шить, разложив тонким слоем в тени. Упот­реблять как обычный чай.


Напиток из лимона, моркови и меда: растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л. меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 ли­мона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.


Напиток из черной смородины: протереть через сито 700 г черной смородины и смешать ее с медовым сиропом (в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 ст. л. меда). Эту порцию напитка необходимо выпивать в течение двух дней.


Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать но­жом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, под­кислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разве­денной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. По­ставить в темное место на 3 дня, постоянно по­мешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.

Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л хо­лодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять 18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.


Напиток из хвои кедра: измельчить 100 г све­жей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка, поста­вить на огонь, довести до кипения, греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 мин и настоять, укутав, 1—2 ч. Принимать по 1/2 стакана 3—4 ра­за в день, добавив сахар или мед.


Отвар почек или коры осины: заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 мин, после че­го снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день.

       

         При отсутствии растительных источников витаминов можно использовать препараты «Аэровит», Декамевит», «Ундевит», содержащие витамины в оптимальных соотношениях. Поливитамины принимают внутрь после еды. Для взрослых средняя дозировка «Аэровита» — 1 таблетка 2 раза в день, «Декамевита» — 1 таб­летка 2—3 раза в день, «Ундевита» — 2 драже 2 раза в день. Для детей дозы поливитаминов должны быть в 2 раза меньше.

Категория: Народная медицина | Просмотров: 2291 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]