Вторник, 30.04.2024.


...

Яндекс.Погода
...
Forex4you – лучший форекс-брокер Юго-Восточной Азии 2017 (IAIR AWARDS). Откройте реальный счет
Меню сайта
Поиск по сайту



Яндекс.Метрика



Боровский район расположен в северной части области и является своего рода воротами Калужской области. На востоке он граничит с Жуковским районом, на юге - с г. Обнинском и Малоярославецким районом, на западе - с Медынским районом.





  • Близость района к Москве, обеспеченность земельными ресурсами и запасами древесины, удобные транспортные пути, историческое и духовное наследие района стали факторами, обусловившими развитие обрабатывающей промышленности, малого бизнеса и туризма.
  • На относительно небольшой площади района - 75956 га (2,6% территории области) располагается 30 крупных и средних промышленных предприятий. Всего же в Боровском районе действует более 150 предприятий промышленной отрасли различного направления деятельности. Основные промышленные предприятия обрабатывающих отраслей расположены в промзоне городского поселения г. Балабаново и на территории индустриального парка "Ворсино". Удельный вес промышленности в общем объеме производства составляет 92 процента.
  • С юга на север протяженность района 25 км, с запада на восток - вдвое больше. По площади он сравним, например, с территорией Доминиканской республики. Примерно равное количество занимают площади сельскохозяйственные предприятия и земли лесного фонда. Водные ресурсы района - это реки Протва, Истья, Лужа и более мелкие речки и ручьи; два озера рыбхоза "Межура" общей площадью 554 га, более мелкие озера.
  • В состав муниципального района входит 8 муниципальных образований -городские поселения город Балабаново, город Ермолино, город Боровск и сельские поселения д. Асеньевское, д. Кривское, д. Совьяки, с. Ворсино, с. "Совхоз Боровский". Всего же в сельские поселения района входит 107 населенных пунктов.
  • Район имеет развитую сеть автомобильных дорог с твердым покрытием. По его территории проходит дорога федерального значения Москва-Киев и шоссе, соединяющее Минскую и Варшавскую автострады, а также железная дорога Москва-Киев общей протяженностью 16 км с двумя железнодорожными станциями "Ворсино" и "Балабаново". В районе действует и авиационный транспорт - аэродром в Ермолино, позволяющий принимать все виды самолетов.
  • По состоянию на март 2010 г., в Боровском районе проживают 55817 человек. Крупнейшими населенными пунктами являются г. Балабаново -22,7 тысяч человек, г. Боровск - 11,7 и г. Ермолино - 9,7 тысяч.
  • Лиц с высшим образованием, занятых в отраслях промышленности, сельского хозяйства, торговле, образовании, здравоохранении, науке, культуре, органах управления - 5010 человек (30% от работающего населения).

ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ БОРОВСКОЙ
          Центром Боровского района является г. Боровск. Он привлекает внимание и своей историей, и живописными окрестностями , и сказочным силуэтом. Город богат памятниками архитектуры, удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Река Протва с крутым правым берегом охватывает полукольцом "высокую" часть города. Вторая часть города расположена на низинном участке по левую сторону реки. К северу от города привольно раскинулся вечнозеленый сосновый бор. 0 его древности свидетельствует и название города.
          Первое упоминание о Боровске, как пока установлено, содержится в духовной грамоте Великого князя Ивана Ивановича II Красного от 1358г. Много раз город переходил из рук в руки, был владением удельных князей, объявлялся и великокняжеским.

          Главной достопримечательностью Боровска и популярным местом паломничества был и по сей день остается Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Он был основан в 1444г. на берегу реки Протвы игуменом Покровско-Высоцкого монастыря преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. Пафнутий и его ученики в почти непроходимых боровских лесах построили и освятили первый храм. 1444 год принято считать годом основания Боровского монастыря.                
          Первоначально здесь была срублена небольшая деревянная церковь Рождества Богородицы, на месте которой вскоре был построен небольшой белокаменный храм, расписанный Дионисием с помощниками. В начале XVI века были возведены оборонительные укрепления. В 1511 году здесь сооружается каменная трапезная, а в восьмидесятых годах этого же столетия на месте церкви возводится Рождественский собор. И трапезная, и собор сохранились до наших дней.
          В подвалах монастыря сохранилась темница, в которой сидел борец за старую веру - протопоп Аввакум. Ее охотно показывают экскурсантам и паломникам: посещение монастыря входит во все паломнические туры. От-сюда огненного протопопа с его верной матушкой сослали в Сибирь. Здесь же отбывали ссылку и здесь умерли духов-ная дочь протопопа - боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. Найдены их могилы, над которыми сейчас по-строена часовня.
          Над монастырем круглый год - не только летом, но и зимой - появляются радуги в небе. Иногда по две, по три сразу. Еще утверждают, что здесь особым образом преломляется свет. Однажды в эти края - а здесь жил до революции Циолковский - в поисках той точки координат, где над землей вздымался столп света, приехали космонавты, которые засняли из космоса это таинственное свечение. Оказалось, его источают монастыри. Такое свечение видели и над Оптиной Пустынью.








       Всего в Боровске шесть действующих церквей, в том числе одна старообрядческая.
          Боровск и Боровская земля связаны с именами многих выдающихся деятелей культуры, науки, военного искусства. К ним относятся адмирал русского флота Д.Н.Сенявин, художник-передвижник И.М.Пряничников, великий математик и конструктор П.Л.Чебышев, врач, основатель научной школы Ф.И.Иноземцев, первый проведший в России операцию под наркозом.
          В Боровске начиналась учительская и научная деятельность родоначальника космонавтики К.Э.Циолковского. В конце прошлого века здесь жил и учительствовал Н.Ф.Федоров- мыслитель-утопист, оказавший большое влияние на деятельность К.Э.Циолковского.




наверх