| Хлебный Квас
Хорошо летом в жару выпить холодного домашнего кваса. Ядреного,
бодрящего, а главное, Вы знаете, что Вы пьёте, не в укор магазинному
будет сказано. Если не сразу получится тот результат, который Вам нужен, пробуйте,
экспериментируйте. Ведь оттенков вкусовых может быть очень много.
Рецепт:
1)
В десяти литровую кастрюлю или ведро (эмалированное или любое другое не
окисляющиеся) нарезать 1,5 булки чёрного хлеба или сухари (обычными
кусками, как едим). Залить кипятком – 3см. от верха, то есть почти по
края (чтобы осталось место только для опары). 2) Приготовить
опару: 2 стакана муки (лучше ржаной), половину стограммовой пачки
дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 0,5 литра тёплой кипячёной воды.
Оставить вызревать. 3) Когда вода с хлебом в кастрюле или ведре
остынет до комнатной температуры, положить туда опару, 3 столовые ложки
сахара и хорошо перемешать. Оставить надвое суток. 4) Потом
отцедить через ситечко, ну или как вам удобнее, можно через марлю, а
может и ещё сейчас какие есть варианты, главное не через фильтр, а то
там весь квас и останется. Поставить банки под пластмассовой крышкой в
холодильник и пейте на здоровье, очень полезно. Можно добавлять сахар
по вкусу на любителя (в свою кружку, а не в общий объём), а можно и
так. Получается около семи литров.
|